[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

我去日本的目的很簡單:把日文學好回台灣,所以並沒有想要念學位,只念了語言學校。

而要把語言學習好,我覺得有兩個很重要的因素

1. 自己本身的堅定心

2. 好的語言學校與老師


去國外遊學(留學)時,要先清楚自己的心態是什麼,如果只是想旅遊、玩耍,那麼其實哪一間學校都一樣;換言之,只會整天嘴巴講講說要把語言學好,但自己都沒有努力了,選擇再好的學校也無用。

哪一間語言學校好,我想見仁見智,台灣偶爾會舉辦日本留學週的活動,一些語言學校都會展示並且做詳細的說明,可以去逛逛拿些資料,另外我也很推薦批踢踢(ptt)的JapanStudy日本留學版,裡面有很多值得參考的內容,大家可以多多爬文、看看精華區。

不過我想最重要的是先仔細想好你選擇學校的重點是哪些,否則選擇越多你會越混亂,像是有些人會注重地點,看學校附近的設施以及交通的方便度,有些人則會害怕講中文的人太多就會講不到日文,當然想要進學的就會注重師資,另一方面,價格、宿舍等等都是選擇的要素,將自己的所需列表,然後多比較,選擇最適合的學校。

我很相信緣份的,所以就跟選擇另一半一樣,哪一間學校跟你有緣,他自然就會出現,而你自然就會知道了,當然前提是你自己很清楚你要的是什麼。

因為也只念過一間學校,而我在這裡獲益匪淺,因此就為大家稍微介紹一下。

我並沒有花很多的時間在選學校,原因無他,就只是好朋友極力推薦,基於信任加上沒有太多的時間去考慮,便報名了日後影響我很大的「JET日本語學校」

 

如果不怕麻煩,語言學校是可以不用經過代辦報名的,如果溝通出現障礙,總是會有辦法解決的,至少JET有時會請學生幫忙翻譯(例如本人就幫忙過),所以不要害怕。申請的手續也不會太難,要準備的東西與流程學校官網都寫的很清楚(大部分的學校都會有中文),把資料填好寄去日本,拿到「在留資格認定證明書」申請完簽證後再去匯款,只要按部就班,就可以開始你的留學夢了。

相關流程可參考學校官網(我想所有的語言學校應該都是一樣的)

我個人是覺得自己把這些事情辦好還挺有成就感的,還記得當時教務主任特地打到台灣給我確認事情,我整個快嚇死,畢竟根本沒有跟日本人講電話的經驗(而且講電話比面對面的對話更困難,面對面還可以比手畫腳),老師很體貼的將講話速度放慢了兩到三倍,讓我勉強可以了解他要表達的事情。不過我覺得這是很好的經驗,我覺得學語言有個很重要的關鍵,就是「勇氣」!當你願意踏出第一步,之後就沒有那麼困難了!

 

 

2008年的四月,我與朋友一起前往日本位於「板橋」(是的,你沒有看錯,日本也有板橋)的JET日本語學校

他的地理位置很棒,就在板橋車站東口一出來就到了,交通十分便利。


檢視較大的地圖

當時我一出車站,我就被眼前的景象深深吸引,學校與車站中間的噴水池,周遭被櫻花團團圍住,有如電影才會出現的風景

就在車站前方,很方便的地點   很美的櫻花 車站跟學校中間還有一個噴水池,夏天都有小朋友玩水  

真的很美,也讓我對這間學校有了非常好的第一印象

 

學校在三樓跟四樓,附近有三家便利商店、麥當勞跟很多不錯吃的餐廳,而且板橋站搭電車琦京線一站就到池袋,兩站就到新宿,真的是很棒的地理位置。

那麼大家所關心的師資如何呢?JET日本語學校有很多種課程,短期、長期以及進學班,進學班不用說一定是很嚴格的。不過就會有人問了,那一般的課程老師會不會就比較鬆懈了呢?就我這一年半所遇到的老師來看,並沒有這樣的情況,倒是學生自己用不用功才是最重要的。

我總共經歷了三個導師,每一個都很照顧學生,而講師也幾乎都有上到課了,不但是課程上的設計,或是對學生的指導,每個老師也都很盡心的在做教學。

當然對於檢定考,老師也會根據各班的程度(入學就會做分班的考試)做教學進度,選擇教科書、課外輔助以及各種相關練習,功課跟考試是免不了的,考試前不停的做考古題、檢討也是一定要的,至於班上考試的氛圍,我只能說我遇到的班級都挺用功的(是我運氣好嘛?)

除了檢定考,為了全方位聽說讀寫的日語練習,作文、分組討論、研究報告、校外訪問報告等等,各個老師都會安排,另外自己可以選修的:閱讀課、會話課、電影欣賞、email信件等等十分實用的課程,同時學校也會有很多交流的活動,像是去小學跟小學生交流、一學期一次的校外教學、演講比賽、忘年會、煙火大會........各班也會有見學或聯誼的活動,甚至當年我們還舉辦了話劇大賽。

在豐富的教學與互動之下,學生跟老師是猶如朋友一般的親近,可以分享、可以詢問課業上的問題、可以一起去居酒屋喝一杯聊八卦(誤),甚至在我錢包被偷或是我生病的時候,老師們的關心已經超乎我能想像,我非常感謝我的好朋友,推薦了我這麼好的學校。

也許我運氣好,這一年半以來在這間學校遇到的老師都很好,但我還是老話一句,自己沒有毅力、耐心,老師與學校在好都沒有用,語言學校就像是載你去檢定合格的一條船,但能不能到站,就要靠你自己的駕馭能力了!

在這邊分享JET日本語學校的官方網站(中文版)

以及他們的部落格(日文可google翻譯)和粉絲專頁

在這邊特別聲明一下,學校並沒有給我任何好處推薦他們,我只是單純的將我的感受與大家分享,大家還是要選擇自己喜歡且適合的語言學校喔!

 

那麼剛進學校的時候一定要自我介紹對吧,所以今天的影片就是教大家簡單的自我介紹囉!

大家可以把姓名、國籍還有興趣套上自己的,就可以完成一套簡單的自我介紹了,一起練習吧!

Posted by 劉佳怜 Nina at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()


留言列表 (5)

Post Comment
  • 文
  • 太強了!!! ORZ

    外語是我最大的障礙~

  • Prince Kaiya
  • wow~ 真是太棒了
    對那些想去日本遊學、留學、旅遊的人真是太有幫助了
    大家都來加關注吧!!
  • 李 汶修
  • 同學,看你的文章真是令人感動呢!

    最近過得好嗎?
    有時間的話,大家再出來吃個飯吧~~^^
  • Private Comment
  • 黃珊妮
  • 不好意思,沒想到上班之後真的很忙...

    我覺得什麼都不是問題,就跟結婚一樣,欠缺一個衝動。
    我打算這份工作到明年4.5月就辭掉,直接去日本了
    再拖下去也不是辦法

    不過你這個學校似乎就不能去了(報名已截止)
    我打算找一間語言學校,先上個幾個月然後找打工邊賺點錢
    不知道這樣行的通嗎?

    4.5月要出去,現在準備不知道來不來得及...

    不知道方便跟你要msn嗎

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options